Los Leones Negros de la Universidad de Guadalajara doblegaron sin mayor dificultad a Mérida (5-0) en la Ida de los Cuartos de Final del Ascenso MX.

Demostrando una gran superioridad, el equipo dirigido por Alfonso Sosa caminó rumbo a las Semifinales, demostrando que será un serio aspirante al título y obligó a los yucatecos a derrotarlos el sábado por cinco goles de diferencia.

El equipo universitario comenzó el partido con la encomienda de abrir el marcador de inmediato y lo lograron a los ’15 minutos, tras un gran centro de Rodrigo Follé y que José Gutiérrez remató de cabeza para vencer al arquero Carlos Trejo para el 1-0.

La segunda mitad comenzó con un Mérida desconcertado y eso fue aprovechado por los Leones Negros, quienes en cinco minutos prácticamente definieron la eliminatoria: a los 50 minutos, José Cruz Gutiérrez se metió al área y fue derribado por Fernando Salazar cuando ya se perfilaba solo frente al arquero, lo que provocó el penalti a favor de los universitarios, el cual fue cobrado a la perfección por Edgar González para el 2-0.

La tercera anotación llegó tres minutos después. César Evaristo Valdovinos tomó la pelota por la banda derecha, ingresó al área y recortó a dos defensores sureños y a la salida del arquero Trejo, disparó al segundo poste para convertir un golazo y poner una loza muy pesada para el conjunto de Mérida.

A los 65, la masacre universitaria sobre un débil Mérida continuaba. Tras una gran jugada colectiva, ‘Quesos’ González se metió al área, se quitó al arquero Trejo y disparó a portería, pero Salazar la sacó de la raya, aunque en el rebote Diego Esqueda la empujó al fondo del arco para el 4-0.

Como era noche de placer, el quinto llegó cuando apenas había ingresado el joven Efrén Mendoza. En la primera pelota que tocó, se quitó al cancerbero y disparó a las redes.

Necaxa toma ventaja de visita

En tanto, en otra de las eliminatorias, Necaxa venció por 0-2 al San Luis en el Alfonso Lastras gracias a los tantos de Víctor Lojero y Daniel Cervantes.