Cd. Victoria, Tamaulipas.- A pesar de haber caído en la final 6-1 ante Sonora, dentro del Campeonato Nacional Scotiabank Sub-17 (Benito Juárez), el equipo de Tamaulipas hace historia en el futbol Amateur, al llegar por primera vez a la final.

Teniendo  como escenario el estadio Marte R. Gómez, el cual registró una entrada de más de 5 mil aficionados, el equipo de Sonora supo aprovechar las oportunidades que se generaron en la parte baja de Tamaulipas para liquidarlos en tan solo 20 minutos.

Acciones de juego

En los primeros 10 minutos, Tamaulipas fue amo y señor del balón y esto se vio al tener las primeras opciones de gol, pero el balón se negó a entrar en la portería de Sonora. Por lo que los visitantes tuvieron la primera ocasión de gol y no la desaprovecharon al minuto 13, al hacer llegar al invitado de honor por conducto de Edson Tolano, quien aprovecho una mala salida del equipo de Tamaulipas, quien en menos de 30 segundo cometió 3 errores en la parte baja, que terminaron siendo el 1-0 en contra.

Tamaulipas adelanto líneas y comenzó a atacar por las bandas, bombardeando el área de Gusberto García, pero la delantera cueruda no podría abrir el ostión de Sonora.

Ya en la recta final del encuentro Sonora estuvo a punto de hacer el 2-0 con un disparo de Miguel Tolano que terminó estampándose en el travesaño, con un disparo de larga distancia.

En el complemento, Tamaulipas con la necesidad de abrir el marcador, le apostó al contragolpe y esto se ve reflejado al minuto 50 cuando Fernando Cantú hace el 1-1 con un verdadero golazo, al echarse una chilena en el área mandando el balón al fondo de la red.

Pero poco le duro el gusto a Tamaulipas, ya que tres minutos más tarde Fernando Cañez agarra el balón en media cancha, se quita a dos zagueros cuerudos, y saca un tremendo disparo que se incrusta en el ángulo superior derecho, dándole de nueva cuenta la ventaja a Sonora 2-1.

Al 55’ el mismo Cañez hace el 3-1 tras un gol olímpico, esto con la complicidad de Orlando Díaz, quien sale de cambio luego de esta jugada, dándole el ingreso a Homero de la Torre, quien a la larga correría con la misma suerte que su compañero.

Sonora liquidó a Tamaulipas en solo 20 minutos, esto gracias a Fernando Cañez, quien se convirtió en el jugador más valioso del torneo, gracias a su con su versatilidad y buen manejo de pelota sobresalió sobre el resto de los protagonistas de la final.

Cañez le pone prácticamente medio gol a Miguel Tolano marca el 4-1 al 69’ y ocho minutos más tarde esta dupla hacia el 5-1.

Al 71, Sonora se quedó con 10 hombres tras la expulsión de Jorge Mendívil, factor que no supo provechar el elenco dirigido por Edgar Flores, Tomás Valladares y Mario Coronado.

Pero como dicen toda obra se liquida cuando el mejor delantero del torneo marca su gol y este se consigue al minuto 80, ya que Oscar Calles que hace el último gol del partido.

Tamaulipas fue un digno rival: ETC

El gobernador del estado, Egidio Torre Cantú, señaló que pese a que Tamaulipas fue derrotado en la final del Torneo Scotiabank Sub-17, fue un digno rival y un excelente anfitrión.

“Tamaulipas fue un buen rival llegó a la final… felicidades al Campeón Sonora… felicidades al Sub-Campeón”.

Añadió “El apoyo siempre ha sido total”.

Dijo en estos momentos Tamaulipas ha dejado huella en el futbol, al reconocer que los jóvenes hicieron un gran esfuerzo en el Torneo más importante de México.

Premiación

Al final de la contienda, el gobernador Egidio Torre Cantú, fue el encargado de premiar a lo mejor del torneo.

El primero se galardonó a la cuarteta arbitral, integrada por Luis Ramírez, Eduardo Hudlet, Jaime González y Luis Gayzueta.

El reconocimiento para Tamaulipas como el equipo Fair Play.

El campeón de goleo, Oscar Calles, que con 8 fue el más efectivo del torneo, con un promedio de más de un gol por partido.

Mientras que el Jugador Más Valioso de la Final y del torneo fue para Fernando Cañes.

Dato

Ningún equipo tamaulipeco, ya sea Amateur o Profesional ha logrado coronarse en el Estadio Marte R. Gómez en torneos importantes.