El deportista tampiqueño Aarón Ramírez Pimentel consiguió el campeonato panamericano de karate después de una estupenda demostración dentro de las acciones del XXV Campeonato Panamericano Juvenil de Karate Lima 2014, que se llevó a cabo en la capital de Perú, donde formó parte de la selección nacional. De igual forma, se lleva la medalla de plata en la especialidad por equipo.

El originario de Tampico, se alzó con la medalla de oro y el título continental dentro de la división -84 kilogramos de peso en la especialidad de Kumite (combate) al derrotar en la final al también mexicano Anthony Castro por marcador de 3 puntos a cero. En su paso por el certamen, el múltiple medallista de Olimpiada Nacional, venció a Jean Claude Overman de Curazao en la ronda de octavos de final, en los cuartos se impuso a Humberto Daniele de Venezuela para avanzar a semifinales donde derrotó a Enrique Lima de Perú.

El alumno del Profesor Emilio Ramírez, también formó parte del equipo mexicano de esta división que se quedó con la presea de plata en esa especialidad. El conjunto nacional se impuso a Perú, derrotó al combinado de los Estados Unidos, venció a Colombia en las semifinales y cayó en la final ante Brasil. Además de Aarón Ramírez, el equipo mexicano estuvo formado por Enrique Pérez, Jesús Rodríguez y Jaime Anaya.

De esta forma, finaliza el Campeonato Panamericano Juvenil de Karate Lima 2014, que reunió a casi mil deportistas de 41 países que se dieron cita en el Coliseo “Eduardo Dibós” de la capital peruana.

El representativo mexicano finalizó en el segundo lugar del cuadro general de medallas con un total de 33 preseas; 7 de oro, 10 de plata y 16 de bronce, solo detrás de Venezuela que con 39 metales se ubicó en el primer puesto, mientras que Brasil obtuvo 32 medallas para quedarse en la tercera posición.

Cabe recordar, que tanto Aarón Ramírez como su entrenador y padre Emilio Ramírez, acudieron a este evento internacional contando con el total respaldo del Gobierno del Estado a través del Instituto Tamaulipeco del Deporte.