En un partido vibrante y enloquecido en su conclusión, el Espanyol hilvanó su tercer empate consecutivo de local al igualar el sábado 3-3 con el Valencia, pero se acercó un poco más a su virtual permanencia en la primera división de la liga española.Cuatro goles en los últimos 12 minutos, dos para cada equipo, firmaron el trepidente empate por la 31ra fecha, que dejó al equipo entrenado por el mexicano Javier Aguirre como 11er clasificado con 40 puntos, a 13 de las plazas de descenso.Wakaso Mubarak abrió el festival por el Espanyol a los 45 minutos, Sergio Canales niveló por el Valencia a los 53 y Joan Verdú (83) volvió a avanzar al equipo de Aguirre antes de que Jonás (87) y Roberto Soldado en los descuentos remontaran por los visitantes.

En la última acción del choque, Sergio García rescató un valioso punto para el Espanyol y dejó al Valencia, que suma cuatro cotejos invicto, provisionalmente quinto en la tabla con 50 puntosA primera hora, Valladolid sufrió para vencer 2-1 a Getafe y poner fin a una racha de cinco fechas sin victoria, consolidando sus esperanzas de permanecer en primera división.Goles de Oscar González a los 68 minutos y Javi Guerra a los 72 dieron la vuelta a un marcador que había inaugurado Paco Alcácer (45) por el Getafe, que venía de hilvanar siete partidos invicto y cinco sin encajar un gol, y vio mermadas sus aspiraciones de conseguir un boleto para jugar copas europeas.

El equipo azulón quedó con 44 puntos y provisionalmente octavo, mientras que el Valladolid marcha 13ro con 38 unidades, a 12 de los puestos del descenso.Deportivo La Coruña hilvanó su cuarto triunfo seguido al vencer por 4-0 en su visita al Levante. Goles de Juan Carlos Valerón (12) , Pizzi (20) , Nelson Oliveira (28) y Bruno Gama en los descuentos sentenciaron el choque y permitieron al conjunto blanquiazul abandonar provisionalmente la zona caliente.Los “granotas” , que sólo han ganado un partido de los últimos 10, clasifican 11ros, detrás del Espanyol por diferencia de goles.La programación sabatina se completa con el cotejo Málaga-Osasuna. El domingo, el líder Barcelona juega en Zaragoza, mientras que Real Madrid, segundo, visita al Athletic de Bilbao.

El Espanyol dominó la primera mitad ante un Valencia que jugó al contragolpe bajo la dirección de Dani Parejo y el argentino Ever Banega. En el bando blanquiazul, la movilidad de García y la profundidad del uruguayo Christian Stuani garantizaban llegadas constantes, y el arquero Vicente Guaita tuvo que multiplicarse en el arco visitante.

El mexicano Andrés Guardado despejó apuradamente un centro de Stuani, quien reclamó un penal poco después, García remató alto, luego cruzado, y tanto Stuani como Joan Capdevila chocaron con los puños de Guaita previo al 1-0 al filo del descanso, cuando un centro de Garcia lo remató poderosamente llegando desde atrás Wakaso, picando al poste opuesto.Una acción individual de Banega desbaratada por el mexicano Héctor Moreno fue el pobre bagaje valencianista previo al segundo tiempo, cuando los visitantes sacaron tajada del primer desliz defensivo del Espanyol, recibiendo Canales de Banega y cruzando sobre Kiko Casilla para nivelar.Soldado tuvo el segundo en un latigazo al poste tras tiro de esquina, el Espanyol reaccionó con un zapatazo lejano de Verdú que desvió Guaita, y Soldado, nuevamente habilitado por Banega, perdió el siguiente mano a mano con Casilla.

El error permitió al Espanyol decantar nuevamente la balanza cuando Wakaso, tras combinar con García, dejó de cabeza para Verdú, quien fusiló a Guaita.Pero el Valencia exhibió nuevamente su pegada en el empate de Jonás, de tiro esquinado en balón retrasado por Soldado, autor del tercer tanto visitante en los descuentos, repitiendo en la asistencia Banega, el mejor de su equipo.Cuando no parecía haber tiempo para más, García se sacó una volea sin apenas ángulo para batir a Guaita para establecer el 3-3 definitivo.