Detrás de la mejor defensiva de la NFL, los Halcones Marinos de Seattle derrotaron 23-17 a los 49ers de San Francisco en el Juego por el Campeonato de la NFC y están de regreso en el Super Bowl por segunda ocasión en la historia de la franquicia.

Una intercepción de Malcolm Smith -tras un pase desviado por Richard Sherman en las diagonales- selló el triunfo de los Halcones Marinos, a 22 segundos del final del partido.

Colin Kaepernick buscaba a Michael Crabtree en el touchdown, pero Sherman, líder en intercepciones en la campaña regular, saltó y desvió el pase, que cayó en las manos de su compañero.

Fue la segunda intercepción a Kaepernick en el cuarto periodo, y la que costó a los 49ers su séptima aparición en el Super Bowl y segunda de manera consecutiva.

Seattle ganó su séptimo juego de postemporada en fila. Los Halcones Marinos han ganado 17 de los últimos 18 como locales en dos años.

En la primera jugada del partido, Aldon Smith capturó a Russell Wilson y forzó un fumble, recuperado por el propio linebacker de los 49ers en la yarda 15 de Seattle. Cuatro jugadas después, Phil Dawson conectó un gol de campo de 25 yardas para abrir el marcador, 3-0 para San Francisco, con 12:45 en el primer cuarto.

Una espectacular escapada de Colin Kaepernick de 58 yardas dejó a los 49ers en la 10 de Seattle y cuatro jugadas después Anthony Dixon se elevó sobre la línea de scrimmage para lograr el touchdown de una yarda, con 10:03 en el segundo cuarto.

Fue una serie ofensiva de nueve jugadas y 86 yardas en 4:46, con la que los gambusinos ganaban 10-0. Mike Iupati, guardia izquierdo de San Francisco, se lesionó el tobillo en la jugada y ya no regresó a la Final de la NFC.

Los Halcones Marinos finalmente generaron algo a la ofensiva, cuando Wilson conectó un bombazo de 51 yardas con Doug Baldwin hasta la yarda 11 de San Francisco. Sin embargo, la defensa de los 49ers sólo aceptó un gol de campo de 32 yardas de Steven Hauschka, y a 5:47 del final de la primera mitad Seattle se acercaba 10-3.

Tras los dos primeros cuartos, los Halcones Marinos sólo tenían 36 yardas por tierra, mientras los 49ers sumaban 111, 98 de ellas de Kaepernick. Además, la defensa de los gambusinos había capturado en cuatro ocasiones a Wilson.

En la primera ofensiva de Seattle en el tercer cuarto, Marshawn Lynch se escapó 40 yardas hasta las diagonales, y así los Halcones Marinos empataban 10-10 con 9:51 en el reloj.

Fue una rápida serie de cuatro jugadas y 60 yardas en 2:15.

Kaepernick respondió inmediatamente con un ataque de 83 yardas en seis jugadas que culminó con un pase de touchdown de 26 yardas a Anquan Boldin con el que los 49ers recobraron la delantera, 17-10 a 6:29 del final del tercer periodo.

La ofensiva incluyó una carrera de 22 yardas de Kaepernick y también un fumble del joven quarterback, pero recuperado por el centro Jonathan Goodwin en la yarda 32 de Seattle.

Tras un regreso del kickoff de Baldwin hasta la yarda 33 de San Francisco, Hauschka conectó un gol de campo de 40 yardas y Seattle se acercaba 17-13.

En cuarto down y 7 desde la yarda 35 de San Francisco, el coach Pete Carroll decidió arriesgarse y Wilson le respondió a su entrenador con una bella espiral de touchdown a manos de Jermaine Kearse. Así, los Halcones Marinos tomaron la ventaja en el marcador por primera vez en el partido, 20-17, a 13:44 del final del cuarto periodo.

La defensiva de Seattle, la mejor la NFL en la campaña regular, hizo la jugada grande cuando C.Avril capturó a Kaepernick y forzó un fumble, recuperado por M.Bennett, quien se llevó el balón hasta la yarda 6 de los 49ers.

Tres jugadas después, Wilson conectó con Jermaine Kearse hasta la yarda uno de San Francisco, pero tras un golpe de NaVorro Bowman, Kearse perdió el balón, recuperado por los 49ers. Sin embargo, los oficiales decretaron posesión para los Halcones Marinos y Bowman resultó lesionado de la rodilla en la jugada.

En cuarto down, desde la yarda uno, Lynch perdió el balón en la entrega con Wilson y la defensa de San Francisco recuperó el ovoide en la 15 de su propio terreno.

El accidentado cuarto periodo continuaba cuando Kaepernick fue interceptado por Kam Chancellor en la yarda 40 de San Francisco. siete jugadas después, Hauschka conectó su cuarto gol de campo de la noche, una patada de 47 yardas para el 23-17 a 3:37 del final del juego.

Kaepernick llevó a los 49ers hasta la yarda 18 de Seattle, pero con su segunda intercepción San Francisco perdió su segundo Juego por el Campeonato de la NFC en tres años.

Kaepernick completó 14 de 24 para 153 yardas, con un touchdown, y corrió para otras 130 yardas.

Wilson terminó con 16 de 25 para 215 yardas y un pase de anotación, mientras Lynch sumó 109 yardas por tierra y otro touchdown para los Halcones Marinos.