El Almería (16ª) ganó a la Real Sociedad (6ª) con un gol en el tiempo de descuento de Hicham Khaloua (90+1), este lunes en el cierre de la 29ª jornada española, y sale de la zona de descenso a segunda división; el mexicano Carlos Vela se encargó de abrir el marcador.

En la ciudad andaluza abrió el marcador el mexicano Carlos Vela de penal el minuto 21 e igualó Óscar Díaz (29). Ya en la segunda parte Imanol Agirretxe puso por delante a los donostiarras (58) y Verza empató de nuevo (en el 66 de penal).

Cinco minutos más tarde Verza hizo el 3-2 para el Almería, también de penal, pero Markel Bergara marcó el empate (85). El golpe final llegó en la prolongación, con el tanto de la victoria del joven debutante Khaloua, que llevó el delirio a los aficionados del estadio de los Juegos del Mediterráneo.

Con este resultado la Real Sociedad queda con 46 puntos, a nueve del Athletic de Bilbao, que ocupa la cuarta y última posición de acceso a la Liga de Campeones, competición que ya disputaron este año los donostiarras.

El Almería, por su parte, sale de la zona de descenso. Suma 29 puntos, uno más que el Getafe (18º), primer equipo en los puestos que conducen a la segunda división.

Fue protagonista del partido el árbitro Ayza Gámez, que señaló tres penales muy discutidos y anuló un tanto al equipo local.

En la lucha por la Liga el Atlético de Madrid se hizo este fin de semana con el liderato de la competición al ganar 2-0 al colista Betis y aprovecharse de la victoria 4-3 del Barcelona sobre el Real Madrid en el Clásico del fútbol español.

El Atlético tiene 70 puntos, los mismos que el Real Madrid, ahora segundo pero por detrás de su vecino por un peor balance en los dos duelos entre ambos en este campeonato. El Barça es tercero con 69.